萨摩亚

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TUhjnbcbe - 2022/11/17 21:32:00

人吃人,在我们生活的文明现代社会是件不可思议且让人震惊的事情,然而在南太平洋岛国的土著部落中,却一直有着吃人的骇人历史,就算是到今天也不能确定全部绝迹。博主素素自四年前的大洋洲之旅后,对部落文明的痴迷,是一发不可收拾,从斐济到瓦努阿图到埃塞俄比亚,四年后又回到大洋洲,萨摩亚,因台风原因又回重返了斐济。

毕竟这个有着年吃人历史的岛屿对部落迷而言有着莫大的吸引力,在首都苏瓦博物馆内,毫不隐晦地展示着这一段历史。只可怜那西方传教士托马斯.贝克因语言不通,原意用帽子向酋长交换梳子以施敬意,却不小心触犯了原始部落的禁忌,被吃得只剩下一只鞋子。

虽然之后经过西方传教士的不懈努力,终于在年,最后一个吃人部落也结束了吃人生涯,投入了主的怀抱,这个让人闻风丧胆的吃人岛戒掉了数千年来的吃人习俗。

为了更深入地了解这段历史,素素博主在一个细雨纷飞的下午租了出租车,穿过山林曲径,踏着泥泞,探访了这个最后吃人部落遗址-姆尼丘陵堡垒TavuniHillFort。

TavuniHillFort距离Sugatoka镇也就几公里,但因为路不好走,那个印度司机马上坐地起价,要收20斐济元往返,但因为是必去的地方,因此也没跟他多压价。

这座曾经让人有去没回的部落山头,如今已经接近荒废,村民们全部移居于山下重建村落,

动态发出后很多粉丝担心素素成了外卖送到部落被吃了,事实上,部落遗址现在是一个景区,但是非*府管理,是由当地的部落自行管理的一个景区遗址,因此没有被吃危险的啦!

TavuniHillFort的门票是15斐济币,稍贵,但全程有土著美女带路和讲解。

部落原址简单重整后开放让游客参观,好了解这段曾经的黑暗历史,但相对于其它原始部落,反倒觉得斐济土著对于这段历史相对放得开,除了这个村落,还有一些部落文化村也展示着这段不堪回首的习俗。

土著美女简单介绍了这座姆尼丘陵堡垒的历史:建立这座部落堡垒的酋长梅勒阿塔米Mailelatamai是来自汤加,他带上水手,渔夫,巫师,勇士,工匠,离开了纷扰不断的家族乘船来到斐济。当船停在kadavu和serua时,他派渔夫去捕鱼,但因为走得太急,两个岛都分别留下了部分渔夫没上船,当船停泊在Korotogo时,他派工匠去建房,有一组建得不好,他把墙踢倒然,工匠感觉羞愧难当,离开了Korotogo分别去了Vatutu,Nawaka和Nadi。

酋长梅勒.阿塔米Mailelatamai最后还是离开了Korotogo,来到了姆尼丘陵堡垒TavuniHillFort。当时堡垒还没建成,岛上的部落争斗不断,他们一直迁徙着,后来收服了Yanuca和Cuvu才回到这里定居并拥有了属于自己的部落土地,一直和周边部落和睦相处。

售票处外面的山下的村庄,就是姆尼丘陵堡垒TavuniHillFort原住民的现在居所,素素跟着土著美女沿着崎岖的山路上部落遗址。

由于经过了一百多年,因此,原部落的房屋都已经不存在,剩下的都只是一些碎石堆成的地标,或原房屋的地基。因此,如果没有听讲解或不了解这一段历史,这里不会是一个好的旅游选择点。下面这个一号桩的位置是原住民做饭的地方,不知道怎的一听到做饭就有些背脊发凉。

这两处房屋地基是原是汤加来的部落所居住的,原来的样子已经完全看不见了,可惜了这次因台风没去成汤加,下次一定去亲自看看。

另一边的地基遗址是斐济原住民部落所居住的,虽然遗址已经荒芜但可以想像当时部落之间的相处之和谐。

原始部落大都相信万物有灵,因此一草一木都可以视为神,下面这块石头就是当时原始宗教的神,但现在斐济及各太平洋岛国几乎都相信天主教,看来原始的野蛮必将被现代文明所洗礼。

两棵树之间这片地方是墓地,土著美女的斐济口音加上素素博主的超烂英语,以致她说的讲解偶都没听得很准确,但能在这么高的地方建墓地一定是在部落中地位很高的人,上面的石头是表示死者生前死吃过的人的数量,大家有没觉得这个地方虽然丛林茂密,郁郁葱葱但总有阴森赶脚?

遗址内最精华的地方就是下面这几块石头,美女说这叫killingstone,杀人石,就是在这个地方由酋长指挥下杀掉捕掠所得的俘虏,让血流到泥土中,然后拿去烹饪,由部落民众分食。土著美女是讲解得很仔细,但为了避免过于血腥就不细述了。

下面这块空地是酋长原来的房子所在地,也是整个堡垒最高处,部落规则都是低层的家庭住在山下,中层的住得高些,酋长是部落中地位最高者,所以住在山顶,而酋长也是部落中最富有的人,所有土地,勇士,粮食都是归酋长管理。

在下山的时候,特意让司机送我到部落后裔现今所住的村落,看来经过一百多年的进化,和天主的庇护下,部落民众大多过上了幸福快乐的生活,不仅盖上了新房还买上了汽车,要注意的是,虽然迈入现代社会,但部落某些制度仍然存在,例如这山下的村子所住的依然是低下层的家庭,但低下阶层也能有房有车真算混得不错了。

因此,忍不住让司机问问部落民众能否聊几句,取取经。小印度司机倒也蛮乖巧的,马上招呼一位大叔过来。

你们现在还有土地吗?除了种植以什么为生?素素博主问。那大叔好象还不大会英文,小印度翻译说:他们现在还是有土地,但大多在酒店内工作,或从事旅游业工作。“那现在的日子比以前过得好多了”素素博主笑着向大叔说,这句不知怎的他倒听到了,点点头表示赞同。因为还是感觉到他们对拍照不太自在,因此没有多拍,只在征求同意下拍了拍周边环境和房屋大概。

短短一百多年,从原始部落到奔向现代小康社会,也真心不容易,很大程度还是因为英国殖民期间改变了他们。因此,世事的变幻都有其最终原理,无论何种改变一定都是最好的安排。

所幸斐济的部落民众天生就有一种乐天基因,也没有过多的欲望,也没有太多的心机。可自从印度人来了后,有了竞争性,反而让他们慢慢地勤奋起来了,当然跟我们辛劳的国人还是不能比。斐济的快乐是源自这种原始的纯真,特别在远离楠迪,苏瓦这两个商业城市,人们的笑容能感化一切,慢慢地让素素博主不经意地爱上这个国家。

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知名旅游博主,环球素食旅行者,中国全域旅游魅力指数排行榜旅行达人评委,拥有主流自媒体,OTA平台共二十多个,总曝光量过亿,中国摄影师协会会员,两年行走经过五大洲,四十多个国家。

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